Zitronenverbenentee – Zu schade, um ihn NUR zu trinken

Das ist er in der Tat. Obgleich er unbestreitbar schon als Getränk (heiss wie kalt) ein echter Genuss ist.

Aber wären Sie auf die Idee gekommen, ihn für Pralinés oder Schokotrüffel zu verwenden, die nicht nur ZUM  Zitronenverbenentee gut schmecken, sondern mit diesem auch aromatisiert werden können?

Zunehmend hat Zitronenverbenentee auch hierzulande mehr und mehr Liebhaber. Wie in Frankreich, wo er besonders beliebt nach dem Mittag- oder Abendessen serviert wird. Er hat einen angenehmen Geschmack von Zitrone und eine anregende, belebende Wirkung.

Hereinblinzler meiner Blogs wissen natürlich um meine Liebe zu Espresso. Doch meinen berüchtigten 5stöckigen Espresso geniesse ich nur frühmorgens. Tagsüber verzichte ich seit Jahren von wenigen Ausnahmen abgesehen auf Koffein.

Aber nicht auf Tee. Tee vielerlei Sorten und Art. Und selten weniger als 2-3 Kannen auf den Tag verteilt.

Zitronenverbenentee ist als Getränk dabei heiss bzw. warm ein Genuss.

Man kann ihn aber auch gut abgekühlt trinken. Im Sommer auch gut mit Eis, wenn Sie mögen, auch mit etwas frischer Minze kombiniert.

Der Zitronenstrauch (Aloysia citrodora, Syn.: Aloysia triphylla, Lippia citriodora), auch Zitronenduftstrauch oder Zitronenverbene genannt, gehört zur Familie der Eisenkrautgewächse (Verbenaceae). Der Name citrodora verweist auf den Duft beziehungsweise den Geschmack der Pflanze. Der mehrjährige Zitronenstrauch stammt ursprünglich aus Südamerika (Uruguay, Argentinien, Chile, Peru) und wurde Ende des 18. Jahrhunderts nach Europa gebracht. Zitronenverbenen enthalten feine, frisch nach Zitrone duftende ätherische Öle. Die Intensität ist deutlich stärker als bei den meisten anderen nach Zitrone riechenden Pflanzen. Schon beim leichten Verreiben ihrer Blätter zwischen den Fingerspitzen verbreitet sich der Duft von Citrusaromen. Die ätherischen Öle (unter 1%) enthalten als Hauptbestandteile die Aldehyde Citral, Neral und Geranial sowie weitere Monoterpene beziehungsweise Monoterpenabkömmlinge (Limonen, Carvon, Dipenten, Linalool, Nerol, Geraniol).

Zitronenverbene wird als Badezusatz verwendet, der eine erfrischende Wirkung entfaltet, auch zur Parfümierung beziehungsweise Verfeinerung von Seifen. Hängen Sie Säckchen oder Bündel von Zitronenverbenen ins Haus und in den Kleiderschrank, das bewirkt einen angehmen frischen Duft im Haus. Da Zitronenverbenen appetitanregend sowie verdauungsfördernd sind, helfen sie gegen Verdauungsbeschwerden beziehungsweise Verstopfungen. Zudem wirken sie leicht beruhigend bei Nervosität, Schlaflosigkeit und Erkältungskrankheiten.

Auch für Rezepte ist die Zitronenverbene verwendbar, beim Kochen, Backen und bei Eis und anderen Desserts oder für Pralinés und Trüffel. Man kann sie mit dem Dressing an Salate, Schweinefleisch- und Pilzgerichte geben, aber auch zum Aromatisieren von Süßspeisen wie Obstsalat, Pudding , Vanillesauce.

Zudem kann man feingeschnittene Blätter in den Zuckerguss für Zitronen- oder Sandkuchen mischen. Der Tee steht ganz hell, eher gelblich in der Tasse. So hell, dass Sie das Gesicht der Dame im Boden chinesischen oder japanischen Porzellans erkennen können. Ich bevorzuge ihn “nur” knapp 2-2,5 Minuten ziehend. Pro Tasse eine “Fingerprobe” als Menge (soviel, wie man mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger hält) und vor dem Aufguss zwischen den Fingern leicht zerbröselt – im Tassen-Teesieb oder im Teesieb für die Kanneaufgegossen. Je nach Teesorten lassen sich gute Tees auch ein zweites Mal aufgiessen, das kann man bei dieser Sorte durchaus auch bei dieser kurzen Ziehzeit.

Dazu zählt auch der Zitronenverbenentee, den ich – wie schon die Holunderblüten und die Rosenblüten bei anderen Desserts und Parfaits und für Mousse – von Sonnentor verwendet habe. Der Tee steht ganz hell, eher gelblich in der Tasse. So hell, dass Sie das Gesicht der Dame im Boden chinesischen oder japanischen Porzellans erkennen können. Ich bevorzuge ihn “nur” knapp 2-2,5 Minuten ziehend. Pro Tasse eine “Fingerprobe” als Menge (soviel, wie man mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger hält) und vor dem Aufguss zwischen den Fingern leicht zerbröselt – im Tassen-Teesieb oder im Teesieb für die Kanneaufgegossen. Je nach Teesorten lassen sich gute Tees auch ein zweites Mal aufgiessen, das kann man bei dieser Sorte durchaus auch bei dieser kurzen Ziehzeit.

Dazu zählt auch der Zitronenverbenentee, den ich – wie schon die Holunderblüten und die Rosenblüten bei anderen Desserts und Parfaits und für Mousse – z.B. von Sonnentor verwendet habe, aber auch in gut sortierten Teeläden oder auch Apotheken können Sie diesen finden.

Den Zitronenverbenentee findet man bei Sonnentor dort unter der Nr. 00220 bei den ungemischten Kräutertees, lose und getrocknet, wie ich ihn für das Rezept verwende. Sie finden dort aber auch weitere Angebote unter der Stichwortsuche “Zitronenverbene”.

Kommen wir zurück zu den Pralinés?

Für die Mandelkrokant-White Cocolat-Pralinés benötigen Sie nur :

200 g weisse Kuvertüre
100 g Mandelblättchen
3-4 El Puderzucker

Kuvertüre bei kleiner Hitze in einer Schlagschüssel im Wasserbad schmelzen lassen.
Backblech oder brett mit Alufolie oder Klarsichtfolie belegen.
Mandelblättchen in beschichteter Pfanne bei kleiner Hitze sanft bräunen, mit Puderzucker leicht nach und nach durch Sieb bestäuben und dabei unter Rühren sachte karamellisieren lassen. Dann auf einem Teller ausgebreitet abkühlen lassen und durch leichten Druck mit dem Finger etwas zerdrücken.

Zerlassene Kuvertüre kurz durchrühren und dann mit einem Teelöffel ca 2-3 cm grosse Cremehäufchen auf der Folie nebeneinander plazieren, die abgekühlten Mandelkrokant darauf setzen und das Brett im Kühlschrank ca 1 Stunde kühlen und fest werden lassen.

Wie Sie mit Zitronenverbenentee auch Trüffel und Pralniés herstellen oder Kuchen damit aromatisieren können, verrate ich Ihnen in den kommenden Tagen mit Rezepten dazu.

Blinzeln Sie also bitte gern wieder herein, zumal ich zum Thema “Tee” ohnehin in den kommenden Tagen noch weitere Posts für Sie vorbereite. Bis dahin ? Ich freue mich darauf. Und inzwischen ……….eine Tasse Tee?

Inzwischen könnten  diese Links Sie zu Rezepten und Bildquellen interessieren:

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2 comments

  1. Pingback: Zitronenverbenen – anregende Alternative zu Kaffee? | Liz Collet's Espresso Cup & Chocolat

  2. Pingback: SONNENTOR: “Tee-Zeit” und “Leibspeis‘” öffnen ihre Pforten | Liz Collet's Espresso Cup & Chocolat


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