Knoblauchgrün

Knoblauchgrün © Liz Collet

Knoblauchgrün © Liz Collet

Knoblauch (Allium sativum) ist der deutsche Name für eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch (Allium). Sie wird als Gewürz- und Heilpflanze genutzt.

HERZHAFT GESUND © Liz Collet

HERZHAFT GESUND © Liz Collet

Ebenso wie das Grün der Zwiebeln kann man das Grün von Knoblauch sehr leicht im Kräutergärtchen schon um diese Jahreszeit ziehen und wie Schnittlauch aufgeschnitten auf Butter- und Käsebrot streuen, über Suppen, Salate und es für Vinaigrettes, Marinaden, Kräuterdips und Saucen verwenden.

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Wenn Sie Knoblauchgrün für das Küchenfenster oder Balkon ansetzen wollen, geht das leicht: Eine Knoblauchknolle behutsam in Zehen zerteilen und diese mit der Spitze nach oben einfach in einen Blumenkasten  stecken und angiessen. Binnen weniger Tage treiben die Zehen Grün.

Sie werden zum Anpflanzen von Knoblauch oft lesen, dieser sei im Herbst zu setzen, um dann im Frühling richtig zu treiben oder besser zu treiben und zu wachsen. Wenn Sie den Knoblauch aber vor allem und in erster Linie eh nur am Balkon, im Blumenkasten oder -Topf für das Grün ziehen können, weil Sie keinen Garten haben, kommt es darauf nicht an. Dann können Sie problemlos auch jetzt Knoblauchzehen in die Erde setzen.  Probieren Sie es !

Besonders Geniesser, die den Knoblauchgeruch vermeiden oder reduzieren wollen, schätzen das Grün, das einen zarteren Knoblauchgeschmack hat, als die Zehen.

Er ist eine wunderbare Ergänzung zum noch feinerem  Schnittlauch und nicht ganz so würzig wie  chinesischen Knoblauchsorten.

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Alle haben aber auch wunderschöne Blüten, die ebenfalls aromatische Zutaten für die frühlingsfrische Küche sind.

Mozzarella-Schnittlauchblüten-Sticks© Liz Collet

Mozzarella-Schnittlauchblüten-Sticks© Liz Collet

Die Halme des Knoblauchgrüns wachsen auch nach dem Abschneiden des jeweils benötigten Grüns weiter nach.

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