Kerbel (Anthriscus cerefolium var. cerefolium)

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Riesling-Räucheraal-Suppe Back 2 Roots mit Kerbel© Liz Collet

 Kerbel ist bei uns eine zarte und klassische Zutat für die Gründonnerstagsspeise. Während viele “nur” am Karfreitag kein Fleisch oder Produkte aus Fleisch essen, ist bei uns immer schon auch am Gründonnerstag kein Fleisch auf den Tisch gekommen, natürlich auch keine Wurst. 

Klassische Gerichte für Gründonnerstag waren Kartoffelgerichte oder Nudeln mit geriebenem Bergkäse und Salat dazu als warme Speise oder Käse und Brot mit Salat dazu als Abendbrot.

Und gern eben auch Kräutersuppen, zu denen gerade am Gründonnerstag die Kerbelsuppe gehört.

Für sie wird etwas Butter im Topf zerlassen und in diesem kleingewürfelte Zwiebel angeschwitzt, das ganz dann mit etwas Mehl gestäubt und mit Milch und etwas Rahm (wenn man mag) aufgegossen. Aufkochen lassen und einige Minuten köcheln lassen.

Kerbel © Liz Collet

Kerbel © Liz Collet

Dann reichlich gehackten Kerbel hinzufügen, wenige Minuten köcheln lassen, dann pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Brot servieren.

Für den Karfreitag kann man den Kerbel natürlich ebenso verwenden – wie bei der Suppe mit Wurzelgemüsen, Riesling und Räucheraal, dem frischer Kerbel hinzugefügt wird.

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