Knoblauch {Allium Sativum}

 Knoblauch © Liz Collet

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Knoblauch (Allium sativum) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch (Allium). Sie wird als Gewürz- und Heilpflanze genutzt.
1989 wurde Knoblauch in Deutschland zur Arzneipflanze des Jahres gekürt.
Selbst wenn die Zehen der Knolle und der Vorrat zur Neige gehen und kaum mehr als der Stängel und die Laubblätter zurückbleiben, hat der Knoblauch für die Kamera noch Reizvolles zu bieten – n’est-ce pas?

 Knoblauch © Liz Collet

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Die deutsche Bezeichnung „Knoblauch“ leitet sich vom althochdeutschen Wort „klioban“ (= „spalten“) ab. Im Mittelalter nannte man den Knoblauch nach diesem Wort chlobilou oder chlofalauh wegen des „gespaltenen“ Aussehens seiner Zehen. So heissen auch bei einigen Tieren die Fussteile noch Klauen.

Knoblauch © Liz Collet

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Wussten Sie übrigens, dass der Knoblauch in manchen Gegenden Österreichs als „Vanille des armen Mannes” bzw. “der armen Frau“ bezeichnet und der dort bekannte „Vanillerostbraten“ daher nicht mit Vanille, sondern mit Knoblauch gewürzt wird?

Über die vielfachen Verwendungsmöglichkeiten von Knoblauchzehen bedarf es kaum eines Wortes, allenfalls darüber, dass Petersilie den von vielen als störend empfundenen Geruch mildert.

 Knoblauch © Liz Collet

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Knoblauch in Öl oder Salzlake einzulegen ermöglicht viele Verwendungsmöglichkeiten auch als pikante Zutaten für Antipasti oder zu Gegrilltem und Kurzgebratenem oder zu Brot.

 Knoblauch © Liz Collet

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Während des Winters schätze ich besonders das Grün des Knoblauchs, das binnen weniger Tage wächst, wenn Sie einzelne Zehen in die Erde eines Blumentopfes oder -kastens stecken und eine feine Schärfe und etwas intensivere Würze als Schnittlauch hat. Schmeckt wunderbar auf Salat, Butterbrot, zu Kartoffeln, Kräuterquark, Suppen und Saucen.

 

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