Fenchelernte: Würzige Körner aus Franken

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Wussten Sie, dass auch in Franken Gewürzfenchel, also Fenchelsamen als Gewürz angebaut und geerntet wird? Fenchel (Foeniculum vulgare) ist vielfältig einsetzbar – für Bonbon, Zahncreme, Seife, Salami, Likör, Gewürz, Gemüse und als Heilpflanze ist es verwendbar. Fenchel stellt zugleich eines der ältesten Gewürze der Welt dar: Bereits 3000 v. Chr. soll man ihn in Mesopotamien genutzt haben. Im antiken Griechenland empfahlen Heilkundige stillenden Frauen, Fencheltee zu trinken um die Milchbildung anzuregen. Seit dem Mittelalter ist die Wirkung bei Verdauungsbeschwerden bekannt.

Es gibt zwei Fenchelarten, die angebaut werden: Bitter- und Süßfenchel. Die Frucht der beiden unterscheidet sich durch folgende Merkmale: Die des bitteren Fenchels sieht gelblich- bis grünlich-braun aus, riecht stark würzig und schmeckt leicht bitter. Die des süßen Fenchels ist in ihrer Farbe deutlich heller, riecht würzig und weist ein süßliches Aroma auf. Fenchel gehört zu den Doldengewächsen (Apiaceae) und blüht von Juli bis Oktober. Er kommt ursprünglich aus dem Mittelmeergebiet und wird heute in den gemäßigten Zonen Europas, Asiens, Afrikas und Südamerikas angebaut.

Fenchelsaat , Fenchelsamen, Fenchel, Fencheltee © Liz Collet

Fenchelsamen © Liz Collet

In einem aktuellen, rund 5 -minütigem Video-Beitrag des BR können Sie darüber mehr erfahren, wie dieses Gewürz, das hierzulande sonst eher nicht im Anbau zu finden ist, auch in Franken gedeiht.

Fenchelsaat , Fenchelsamen, Fenchel, Fencheltee © Liz Collet

Fenchelsaat © Liz Collet

Fenchelernte: Würzige Körner aus Franken
30.09.2016, 19:00 Uhr, BR Fernsehen

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