A-Z {im Blog bereits behandelt}

Gewürze, Kräuter, Blüten, Aromen
(in alphabetischer Reihenfolge, wird peu à peu ergänzt)

Ajowan, Königskümmel, Indischer Kümmel Trachyspermum ammi
Anatto
Anis
Anis (Pimpinella anisum) – Saat
Annatto (Bixa orellana)
Asant (Ferula asafoetida)
Bärlauch (Allium ursinum), Bärlauchblüten
Bärwurz (Meum athamanticum)
Baldrian
Basilikum (Ocimum basilicum)
Beifuß (Artemisia vulgaris)
Berbere
Berberitzen
Bergkümmel (Laserpitium siler)
Blaumohn
Blütenpollen
Blutampfer, Hainampfer, Rumex sanguineus
Bockshornklee
Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum)
Bohnenkraut (Satureja hortensis und Satureja montana)
Borretsch, Gurkenkraut (Borago officinalis)
Brennessel, siehe auch hier
Brotklee s. Schabzigerklee (Trigonella caerulea)
Brunnenkresse (Nasturtium officinale )
Calendula, Ringelblume, und auch hier.
Cardamom s. Kardamom (Elettaria cardamomum (L.) Maton var. cardamomum und Elettaria cardamomum var. major Thwaites)
Cayenne Pfeffer
Cayennepfeffer (Capsicum)
Chili (Capsicum)
Chili Fäden
Cilantro (Eryngium foetidum)
Cumin (Kreuzkümmel) (Cuminum cyminum)
Curcuma bzw. Kurkuma (Curcuma longa), frisch, getrocknet.
Curryblätter (Murraya koenigii)
Currykraut (italienische Strohblume) (Helichrysum italicum,Helichrysum angustifolium)
Currypulver
Dill (Anethum graveolens)
Dillsamen
Dost (Origanum) s. Oregano (Origanum vulgare)
Duftpelargonien
Eberraute (Artemisia abrotanum)
Engelwurz auch Angelika (Angelica archangelica)
Epazote auch Mexikanischer Tee (Chenopodium ambrosioides)
Estragon (Artemisia dracunculus)
Fenchel
Fenchel (Foeniculum vulgare)
Frauenmantel
Galgant
Galgant, großer oder auch Galanga (Alpinia galanga, Syn.: Maranta galanga)
gemeiner Huflattich (Tussilago farfara)
Gewürznelke (Syzygium aromaticum)
Giersch
Ginseng
Grüner Kardamom (Elettaria cardamomum)
Gurkenkraut s. Borretsch (Borago officinalis)
Hibiskus Blüten, getrocknete Hibiskusblüte
Holunder Blüten, sowie hier
Hopfen; siehe auch HIER
Ingwer
Ingwer (Zingiber officinale)
Jasmin Blüten
Jiagulan
Kaffernlimette, Kaffirlimette, Kaffirzitrone (Citrus hystrix)
Kakaopulver, s. a. Schokolade
Kalmus (Acorus calamus)
Kamille, Echte Kamille
Kapern (Capparis spinosa)
Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus L.)
Kardamom
Kerbel (Anthriscus cerefolium var. cerefolium)
Knoblauch (Allium sativum)
Knoblauch Flocken
Knoblauchgrün
Kokosraspel
Königskerze (Verbascum thapisformes)
Koriander
Kornblume, siehe auch Kornblumenblüten und  getrocknete Kornblumen
Koriander (Coriandrum sativum) – Saat, siehe auch hier
Kren s. Meerrettich (Armoracia rusticana)
Kresse (Lepidium sativum)
Kreuzkümmel
Kreuzkümmel, auch Cumin (Cuminum cyminum)
Kümmel
Kümmel (Carum carvi)
Kürbis s. Kernöl
Kurkuma
Kurkuma (Curcuma longa)
Lakritze, Süßholz (Glycyrrhiza glabra)
Lavendel (Lavandula angustifolia, Syn. Lavandula officinalis)
Lavendel Blüten blau
Liebstöckel, auch Maggikraut genannt (Levisticum officinale)
Limette, Limettensaft, Limone
Lindenblüten
Löffelkraut (Cochlearia offic.)
Löwenzahn, Taraxacum
Lorbeer, Gewürzlorbeer (Laurus nobilis)
Lorbeer, indischer (Cinnamomum tamala)
Lorbeer, indonesischer (Syzygium polyanthum)
Macis – Muskatblüte
Macis, Muskatblüte s. Muskat (Myristica fragrans)
Majoran (Origanum majorana)
Malvenblüten blau
Mandel, Süßmandel, Bittermandel (Prunus dulcis)
Mariendistel, Silybum marianum
Meerrettich, Kren (Armoracia rusticana); mehr auch HIER.
Melisse s. Zitronenmelisse (Melissa officinalis)
Minze (Mentha)
Mitsuba (Cryptotaenia japonica)
Mohnsamen (Papaver somniferum)
Muskat -nuss, -blüte (Myristica fragrans)
Muskatnuss Ceylon
Muskatnuss und Macis
Myrrhenkerbel s. Süßdolde (Myrrhis odorata, Syn. Scandix odorata)
Nelke s. Gewürznelke (Syzygium aromaticum)
Nelken
Nelkenpfeffer s. Piment (Pimenta dioica, Syn.: Pimenta officinalis)
Jungfer im Grünen{Nigella damascena}
Nigella s. Echter Schwarzkümmel (Nigella sativa)
Orangen -schale, -saft (Citrus × aurantium L.)
Oregano, Wilder Majoran (Origanum vulgare)
Pandanus (Pandanus amaryllifolius)
Paprika Flocken grün
Paprika Flocken Rot
Paprika scharf
Paprika süss
Paprika, Süß, Rosen- (Capsicum)
Paradieskörner (Aframomum melegueta)
Pastinake (Wurzel) (Pastinaca sativa)
Peperoni (Capsicum)
Perilla, Shiso, Kkaennip, Sesamblatt (Perilla frutescens)
Petersilie, glatte P., krause P., -wurzel (Petroselinum crispum)
Pfeffer schwarz, Pfeffer weiß, Pfeffer grün (Piper nigrum); dazu auch Pfeffer und Zimt; sowie hier.
Pfefferminze (Mentha x piperita)
Piment d’Espelette
Piment, Nelkenpfeffer (Pimenta dioica, Syn.: Pimenta officinalis)
Pimenton de la vera mild
Pimenton de la vera scharf
Pimpinelle (Pimpinella major)
Pomeranzenblüten
Portulak (Portulaca oleracea)
Quendel, Bergthymian (Thymus)
Rosenknospen, Rosen, sowie hier
Rosmarin (Rosmarinus officinalis)
Rote Beete, Kresse
Rucola, Salatrauke, Rauke (Eruca sativa)
Safran; dazu auch Safran und Vanille
Safran (Crocus sativus)
Salbei, Echter (Salvia officinalis)
Sauerampfer (Rumex acetosa)
Schabzigerklee oder Brotklee (Trigonella caerulea)
Schafgarbe (Achillea millefolium)
Schalotte (Allium)
Schlüsselblume, Himmelsschlüsselchen, Primula veris
Schmalblättriges Wald-Weidenröschen (Epilobium angustifolium)
Schnittknoblauch (Allium tuberosum)
Schnittlauch (Allium schoenoprasum)
Schwarzer Kardamom (Amomum subulatum)
Schwarzkümmel, Nigella (Nigella sativa)
Senf (Brassica alba, Brassica juncea und Brassica nigra)
Senfkörner braun
Senfkörner gelb
Sesam Schwarz
Sesam weiss
Spitzwegerich (Plantago lanceolata)
Sternanis
Sternanis (Illicium verum)
Stevia (Stevia rebaudiana)
Sumach
Süßholzwurzel
Szechuanpfeffer (Zanthoxylum piperitum)
Thymian (Thymus), frisch, sowie getrocknet/gerebelt
Tonkabohne (Dipteryx odorata)
Tonkabohnen
Vanille (Vanilla planifolia); dazu auch Safran und Vanille
Vergißmeinnicht, Myosotis
Veronica Officinalis
Wacholder (Juniperus communis)
Wacholderbeeren
Waldmeister (Galium odoratum)
Wasabi Pulver
Wasserpfeffer (Persicaria hydropiper, Syn.: Polygonum hydropiper)
Weißdorn {Crataegus monogyna, Crataegus laevigata}
Wermutkraut
Wollblume, Königskerze,Verbascum phlomoides – TV-Tipp!
Wollblume ; siehe auch hier
Ysop (Hyssopus officinalis)
Zichorie (Cichorium intybus)
Zimt (Cinnamomum verum )
Zimtblüten
Zimtstangen Ceylon; dazu auch Pfeffer und Zimt;
Zimtstangen Indonesien
Zitronengras (Cymbopogon citratus, Syn.: Andropogon citratus DC.)
Zitronenmelisse (Melissa officinalis)
Zitronenschale (Citrus × limon)
Zitronen-Petersilien-Salz-Mischung
Zitronenstrauch
Zitronenthymian (Thymus × citriodorus)
Zitronenverbene, Zitronenverbenentee,
Zitwerwurzel, Weiße Curcuma (Curcuma zedoaria)
Zucker
Zwiebel (Allium cepa); und auch hier; siehe auch Zwiebelgrün

Sonderbeiträge:

Nicht essbare Pflanzen:


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